Официальный сайт Банка России. 22 апреля 2022 года 22.04.2022

В музее Банка России на Балчуге провели уроки для московских школьников.

Музей Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу присоединился к образовательному проекту «Учебный день в музее», который с 2017 года реализуют Департамент образования и науки и Департамент культуры города Москвы.

В течение года учащиеся предпринимательских классов Москвы будут изучать здесь математику, обществознание и экономику. Большинство экспонатов музея — подлинные документы и действующие машины, работа с которыми помогает школьникам наилучшим образом усвоить учебный материал.

Первые уроки для учеников 9 экономического класса школы 1375 в музейно-экспозиционном фонде ГУ Банка России по ЦФО прошли 21 апреля. Ребята узнали о становлении финансовой системы государства, учились анализировать экономическую информацию, делать прогнозы на основании проверенных сведений.

«Мы первые, кто провел день в музее Банка России. Состоялось три урока. Уверен, что ребята узнали для себя много нового и интересного, и, конечно же, усовершенствовали свои знания по экономике и математике», – рассказал учитель школы Никита Коровин.

На уроке экономики, например, вместе с экспертом музея Ольгой Григорьевой рассмотрели исторические аспекты инфляции. В экспозиции школьники смогли изучить банкноты и монеты разных эпох, среди которых бумажные деньги Российской империи, СССР и России, узнать подробности о становлении финансовой системы нашей страны.

На обществознании старшеклассники изучили основные функции мегарегулятора и разобрали базовые понятия финансовых институтов и монетарной политики Банка России. Сотрудник музея Дмитрий Перин продемонстрировал ребятам принципы работы техники по пересчету и сортировке банкнот и монет. Кроме того, для этого урока педагоги школы подготовили примеры заданий единого государственного экзамена по обществознанию – так будущим выпускникам будет проще подготовиться к экзаменам.

На математике в музее школьники активно работали с экспонатами: переводили одни единицы в другие, решали задачи по пересчету валют, вычисляли проценты, анализировали динамику цен в начале XX века, измеряли инкассаторскую сумку, знакомились с дизайном советских банкнот.

«Мне очень понравились экспонаты в музее, мы подробно их изучали, и, конечно, крайне интересно было узнать историю изменения денег в стране. Понравился счетчик банкнот, и большая счетно-сортировальная машина по пересчету денег, которая использовалась раньше и работает сейчас», – рассказала ученица 9 класса Елизавета Гаврилина.

Каждый учебный день в музее ГУ Банка России по ЦФО позволяет школьникам приобрести опыт самостоятельного исследования, учит аргументировать свою точку зрения в вопросах экономики. Собрание музея является отличной иллюстрацией при изучении важных тем, а возможность пользоваться экспонатами – полезная практика с разноплановыми заданиями, с несколькими уровнями сложности.

Ссылка на статью: https://cbr.ru/press/regevent/?id=22471