«Учителькая газета», №24 от 13 июня 2017 года, Москва 14.06.2017

Власть от века есть у слова... Конкурс «Проба пера»

Конкурс «Проба пера», организованный Московским городским Домом учителя, в этом году определен как всероссийский и мог бы иметь и второе название - «Поэтический дебют». Получили возможность быть услышанными авторы, которые еще только «пробуют перо», и те, чьи стихи уже были опубликованы. Их стихи так или иначе говорят о том, что развитие нашей поэзии, нашей литературы продолжается, что есть у нее и плодоносная почва, и внутренняя энергия.

Конкурс посвящался юбилеям великих русских поэтов - К.Н.Батюшкова, Н.А.Некрасова, А.К.Толстого, М.И.Цветаевой. А девиз конкурса - цитата из стихотворения А.К.Толстого «Есть много звуков в сердца глубине» - определил тематическое разнообразие стихов. Конкурс дал возможность выявить и поддержать одаренных авторов. Учителя и ученики - люди разного возраста и разного жизненного опыта - прислали свои стихи из Москвы, Донецка, Пензы, Энгельса, Тамбова, Саратовской и Ярославской областей, Петербурга, Татарстана. Отрадно заметить, что начинающих поэтов объединили инициатива и организационная поддержка Москвы.
В организации любого конкурса жюри - это люди, способные объективно оценить всегда субъективные результаты творчества. Выбрать лучших, не разрушить надежды впервые решившихся приоткрыть «глубину сердца» было доверено П.Н.Савилову, члену Российского союза писателей и доктору медицинских наук из Тамбова, А.В.Гулину, д. ф. н. (ИМЛИ РАН), писателю, И.А.Виноградову, д. ф. н. (ИМЛИ РАН), писателю, уральской поэтессе и члену Союза писателей России Е.Н.Козыревой.
Присланные на конкурс стихи во многом удивили. Они отличаются большим тематическим разнообразием. Особенно порадовало, что тема России, любви к Родине, памяти о цене Победы и героях войны остается главным содержанием многих стихов. И это не дань юбилеям и датам, а духовная потребность обозначить кровную и вечную связь с отцом, дедом, прадедом, с Родиной. Вот что отметил П.Н.Савилов:
- Отрадно заметить, что этот замечательный праздник поэзии является продолжением одноименного городского конкурса, проведенного МГДУ в Москве в 2015 году и приуроченного к
70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а затем и в 2016-м. Однако расширение географии его участников не повлияло на качество отобранных для награждения и публикации работ, наоборот, открыло новые имена талантливых юных (и не только) поэтов, живущих в разных уголках России. Разбирая работы, присланные на конкурс, члены жюри были приятно удивлены тем, что тема Великой Отечественной войны по-прежнему продолжает волновать юных поэтов, как и темы малой родины, родной природы, тайн человеческого бытия. Значит, есть еще в России Иваны, не только помнящие свое родство, но и своими произведениями заставляющие других не забывать историю своего Отечества и свою родословную.
Это наблюдение справедливо.
Часто в школе детей требовательно просят выразить патриотические чувства по поводу героя или события. А в ответ получают клишированные фразы, за которыми скрывается непонимание самого слова «патриотизм» или холодное равнодушие. Конкурсные стихи дают надежду, что вылечить изъяны эпохи можно. Дети разные. Надо их искать, поддерживать и «знакомить» с их же одноклассниками. Разве не вызывают восхищения чистые, не замутненные ложным пафосом строки стихотворения Нади Родиной, девочки из деревни Волково Ярославской области (ученица 8-го класса Середневской школы):
Война!
Пять букв!
А сколько боли несет в себе
Такое сочетанье букв!
Насилие, убийства, море крови,
Сожженье деревень и боль от адских мук.
Что пережили наши предки -
Осилит только русский дух!
И как бы продолжает эти недетские размышления о войне грузин, московский школьник (школа №1861) Игорь Босикашвили:
За родных своих, за Отечество,
Своей кровью мир отстояв,
Пусть же знает все человечество
И пусть помнит, цену поняв,
Как там бились ребята юные,
Что должны были петь да плясать,
Но... на пленках лица
угрюмые,
Где страданья и смерти
печать.
Когда мы читали присланные на конкурс стихи, то возникала мысль о том, что это пишут не просто девочки и мальчики, учителя, а в этих стихах слышится голос того самого народа, о котором взыскуем, на который надеемся, у которого давно есть национальная идея, не поддающаяся формулировке на многочисленных ток-шоу. Но как точно и просто выразила эту идею Надя Мызина, ученица 7-го класса московской школы «Центр ЮССТ»:
Россия - огромное, доброе
сердце,
Она принимает всех жителей
с детства.
Мы разные люди, мы разные
лица!
Мы вместе должны
объединиться!
В пределах одной статьи невозможно рассказать обо всех стихах, заявленных на конкурс. Однако смело можно утверждать, что это был конкурс о любви. Прямо к этой теме обращены стихи Т.С.Петровой (учитель школы №1590, Москва), И.Р.Ноздри (учитель школы №630, Москва), О.В.Фомичевой (учитель лицея №21, Тамбов). А еще о любви к Родине, поэзии, русской природе, к родителям и детям, к жизни вообще. Неожиданно внутри конкурса между незнакомыми друг с другом авторами возник диалог. Он касался трудной и порой болезненной поры взросления.
Вот Альбина Закирова (Академический лицей имени
Н.И.Лобачевского при КФУ, Казань):
Я жить хочу и жизнь узнать,
Уметь любить, уметь
прощать,
Вам тяжело меня понять -
Взросленье трудно описать!
Трудно, но почему-то необходимо. И будто отвечает на это признание Валерия Гулик (11-й класс лицея №21, Тамбов):
Маленький принц,
я не хочу взрослеть,
Я хочу еще видеть того
барашка в коробке.
Мне за годами своими пока
не поспеть,
Я хочу оставаться доброй,
маленькой, робкой.
Большая часть присланных стихов имеет несомненные достоинства: они образны, ритмичны, глубоки по мысли. Одним словом, это настоящие стихи. Настоящая поэзия - это удел избранных. А первые поэтические опыты - часто лишь система ритмизированных и рифмованных фраз, а не явление искусства. В то же время мы должны помнить суждения одного из величайших теоретиков искусства - немецкого мыслителя Георга Гегеля: «Поэзия возникла, когда человек решил высказаться...» Конкурс дал эту возможность начинающим поэтам.
Мы не можем оценивать их стихи с точки зрения совершенства формы, но искренность, точность и глубина оценок жизненных явлений школьниками иногда просто поражают. И заставляют задуматься о многом нас, взрослых. Юные поэты - это те дети, которые победили плен гаджетов и социальных сетей.
Конкурс был полон находок. Третий год присылает свои стихи Асман Жумбаев, ученик 8-го класса школы №1987 Москвы. Его первые стихи отражали глубокие жизненные драмы и могучую волю их автора, любовь к жизни даже в ее драматических проявлениях. В этом году он прислал басню «Лисенок и лисица». На фоне известных басен Эзопа, И.Крылова, С.Михалкова она не только выделяется особенностью сюжета, не встречающегося у знаменитых баснописцев, но и глубиной его изложения.
Именно содержание присланных стихотворений, способность начинающих авторов вложить глубокий смысл в поэтический текст служили отправной точкой в отборе произведений для публикации. Поэтический сборник под названием «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса» издан. В нем соседствуют стихи учащихся и тех, кто их учит. И объединяет этих людей поэтический дар, особое состояние души человека, способного чувствовать слово:
Поток души моей забвенной
Стремится радугой на лист:
Пишу о самом сокровенном,
О том, кто искренен и чист.
И нет прекраснее мгновенья.
Когда в немыслимой тиши
К тебе приходит вдохновенье
И шепчет: «Строчку
запиши...»
Елизавета Семенова, гимназия №12, Тамбов
«Духовной жаждою томим...» - эти с детства знакомые пушкинские слова как нельзя лучше определяют духовную сущность человека и пафос многих юношеских стихов. Современному человеку, большому и маленькому, нелегко утолить духовную жажду в мире, в котором место деревьев занимают «высаживаемые» для «красоты» растения из пластика, а многочисленные «диснейленды» заселены искусственными «животными» - добрыми тиграми и динозаврами. Кажется, что для детей - участников конкурса «проба пера» становится спасительным лекарством для ума и души. Во многих детских стихах мы встречаем вечные вопросы, которые еще не совсем отчетливо сформулированы, но зато в них явно ощущается потребность понять, «для какой цели... родился».
Часто стихи носят исповедальный характер. Видно, какой напряженной внутренней жизнью живут их авторы. Это рассказ о том, легко ли быть молодым. В стихах - недетская мудрость, ирония и скрытое требование любви и внимания со стороны нас, взрослых. И в то же время здесь много радости и оптимизма. Именно поэтому книга заканчивается стихами двух разных авторов, живущих далеко друг от друга, но давших стихам одинаковое название - «Что такое счастье?». Здесь и вопрос, и ответ. Когда-то Андрей Платонов писал о стихах Пушкина, что в них «остается нечто большее, что пока еще не сказано. Мы видим море, но за ним предчувствуем океан... Это семя, рождающее леса...». И хочется надеяться, что в этом плане конкурс выполнил свою задачу.
- Большое спасибо МГДУ за все усилия, связанные с организацией этого замечательного конкурса! - сказала Ольга Божко, учитель школы №1987. - Ребятам очень понравилась церемония награждения! Они безмерно счастливы увидеть в таком шикарном сборнике свои стихи! Уверена, с каждым годом масштаб конкурса будет расти, пора ему приобрести статус ежегодного городского мероприятия! И отдельное спасибо за доброе отношение к моему творчеству.
- Спасибо коллективу МГДУ за труд, который объединяет людей, - присоединилась к ней Ольга Фомичева из лицея №21 Тамбова. - Спасибо и за личный подарок - признание моих стихов и стихов моих учеников. Когда держала в руках сборник, то подумала о том, что современное образовательное пространство открывает уникальные возможности для сотрудничества и сотворчества учителя и ученика. Очень важно сегодня воспитывать творческое сознание, поддерживать и направлять талантливых детей. Такие акции, как «Проба пера», необходимы, потому что позволяют поверить в себя людям, пишущим стихи.
- Уважаемые организаторы конкурса, огромное вам человеческое спасибо за диплом, - поделился радостью студент из Донецка Михаил Наумкин. - Как он хорош: прекрасный дизайн, солидность при этом! Горд и очень рад. Низкий вам поклон до земли за труд ваш и душевное неравнодушие к участникам. За все благодарю от всего сердца.
Конкурс состоялся не только благодаря нашему энтузиазму. Неоценимая помощь была оказана издательством «Русское слово» и завредакцией «Литература» А.В.Федоровым, который не только помогал в отборе стихов, но и достойно от имени издательства наградил конкурсантов книгами. Самоотверженность школы №1375, на базе которой проводился конкурс, следует отметить особо (директор школы Н.Б.Михарева и методист школы И.Г.Корнеева, обе искренне послужили в эти дни русской поэзии). А нам хочется надеяться, что сборник стихов «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса» доставит вам удовольствие... Загляните на сайт МГДУ.
Подводя итоги конкурса, доктор филологических наук
А.В.Гулин отметил, что с радостью принял участие в этой значительной гуманитарной акции МГДУ, так как она работала на перспективу и дала возможность на деле пробудить способность к высокому творчеству учителей и их питомцев.
Мы, разумеется, понимаем, что Пушкин пока не «явился», хотя и минуло 200 лет. Но... кто знает, кто знает... Будем ждать и помогать тем, кто решается на пробу пера. Ведь «сердце верит в чудеса»!

Ссылка на статью: http://www.ug.ru/archive/70372