Общие правила безопасности езды на велосипеде и самокате. 19.09.2024

С началом теплого сезона на улицах становится все больше пешеходов, велосипедистов и машин. Передвигаться по многолюдному городу на велосипеде или самокате нужно аккуратно и внимательно – соблюдение несложных правил поведения на дороге сделает езду более безопасной и комфортной для вас и окружающих людей.

  1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде или самокате. Использование шлема защитит Вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.
  2. Рекомендуется надевать защитные очки и специальную велоодежду
  3. При езде по городу держите руки на руле и будьте готовы к экстренному торможению.
  4. Так как Вы являетесь участником дорожного движения, управляющим транспортным средством, выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.
  5. Всегда контролируйте вашу скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и вашего опыта.
  6. Правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке. Вытянутая налево левая рука означает поворот налево, согнутая в локте вверх левая рука означает поворот направо, опущенная вниз левая рука означает остановку.
  7. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.
  8. Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. Если нет уверенности в состоянии дороги, лучше преодолейте препятствие или такой участок дороги, спешившись.
  9. На автодорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, одежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге.
  10. Езда ночью или в других условиях ограниченной видимости очень опасна! Ваш велосипед оснащен светоотражающими элементами, которые должны быть чистыми и правильно установленными. Помните, что светоотражающие элементы не помогут Вам лучше видеть или быть увиденными в полной темноте. Ночью используйте переднюю фару и задний фонарь. Для того чтобы сделать себя более видимым ночью, надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками.
  11. Всегда соблюдайте необходимую для остановки дистанцию до подвижного или неподвижного объекта. Соотносите необходимый тормозной путь и усилия торможения с состоянием дороги.
  12. Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.
  13. Несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному.
  14. Не следует ездить на велосипеде после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.
  15. Не разговаривайте по телефону во время езды. Для разговора лучше остановитесь. Во время даже короткой стоянки отойдите вместе с велосипедом в сторону, чтобы не мешать другим участникам движения.
  16. В дождливую (влажную) погоду тормоза работают с меньшей эффективностью, чем в сухую, поэтому Вы должны принять во внимание увеличение тормозного пути. Нужно помнить, что в условиях мокрой погоды снижается видимость и сцепление с дорогой. При поворотах на скользких поверхностях нужно снижать скорость.

Травмы при падении с самоката

Электросамокаты редко разгоняются выше 25 километров в час, но и этой скорости достаточно, чтобы получить серьезные травмы при падении. Обычно люди теряют управление, если отвлекаются на телефон или решают поправить одежду. В такие моменты очень легко наехать на препятствие и упасть.

При падении с самоката люди обычно повреждают предплечье. Это связано с тем, что при падении человек протягивает одну руку, а другой все еще держится за самокат. В некоторых случаях у людей травмируются ноги, грудной и поясничный отдел тела или голова. Все зависит от скорости движения, особенностей дорожного покрытия и ряда других факторов. Конечно, падение с самоката нельзя сравнивать с падением с велосипеда — в этом случае человек летит с высоты собственного тела. Но любая травма может иметь тяжелые последствия.

Риск ДТП при езде на самокате

Несмотря на то, что на электросамокатах обычно ездят по тротуару или велосипедным дорожкам, риск попасть в ДТП все равно существует. Обычно это происходит на пешеходной дорожке — вместо того, чтобы сойти с самоката, люди проезжают на светофор на полном ходу, иногда даже не вынимая из ушей наушники. Даже переходя дорогу на зеленый свет нужно быть внимательным, потому что за рулем автомобиля может быть такой же невнимательный водитель. В этом случае травмы могут быть очень серьезными.